Как вы считаете, почему медитация стала такой популярной за последние десятилетия? Сегодня сложно найти человека, будь то мужчина или женщина, который бы хоть раз в жизни не пытался постигнуть Дзен, молча сидя в позе лотоса с закрытыми глазами под расслабляющую музыку. Почему эта практика оказывает терапевтический эффект - рассказываем не только с психологической точки зрения, но и с медицинской.
Молчание - золото? Как помочь своему ментальному здоровью
Как вы считаете, почему медитация стала такой популярной за последние десятилетия? Сегодня сложно найти человека, будь то мужчина или женщина, который бы хоть раз в жизни не пытался постигнуть Дзен, молча сидя в позе лотоса с закрытыми глазами под расслабляющую музыку. Почему эта практика оказывает терапевтический эффект - рассказываем не только с психологической точки зрения, но и с медицинской.
Что такое медитация?
В совершенном мире человек чуть ли не с рождения потребляет огромное количество информации, за всю историю человечества никто и никогда не получал ее в таком объеме, как сейчас. Поэтому сегодня все большую и большую популярность набирают различные ретриты, йога-туры, диджитал-детоксы и другие способы ментального отдыха. Очень важно уметь расслабляться, замедляться, очищать и замедлять сознание, сокращать количество мыслей в голове, концентрироваться на самом главном. Как раз для этого хорошо подходит практика медитации.
Медитация – это упражнение ума, которое помогает сосредоточиться и успокоить разум. Она может быть различной по форме, но обычно включает в себя фокусировку на дыхании, мантре или объекте, или же просто наблюдение за своими мыслями без привязки к ним. Медитация может помочь снизить стресс и тревогу, улучшить концентрацию, повысить осознанность и самосознание, а также улучшить качество сна.
Если не научиться вовремя снимать тревогу и избавляться от стресса, то можно выгореть, а после впасть в депрессию. Эти слова уже давно перестали вызывать насмешку и в сознании большинства людей не являются синонимами «усталости» или даже «лени». Выгорание и депрессия - это сложные состояния, вызванные нейрохимическими изменениями. Депрессия часто связана с неравновесием нейромедиаторов в мозге, таких как серотонин, норадреналин и допамин. Эти химические вещества регулируют настроение, чувство удовлетворенности и эмоциональные реакции.
Как связаны медитация и наука?
Польза медитации подтверждена множеством научных исследований, включая клинические испытания, нейронаучные исследования и мета-анализы. Вот несколько ключевых научных исследований, которые подтверждают ее пользу:
1. Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что медитация может снижать активацию генов, связанных со стрессом и воспалением, что ведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Исследование Университета штата Огайо выявило, что такая практика может улучшать качество сна у пациентов с бессонницей и помогать им быстрее засыпать.
3. Исследование Университета Висконсина доказало, что медитация может увеличить активность в тех областях мозга, которые отвечают за внимание, концентрацию и саморегуляцию.
Существует множество видов медитации на любой вкус: медитация на дыхание, трансцендентальная медитация, випассана, метта-бхавана, дзен-медитации и другие.
Что еще говорит наука?
Также известно, что медитация может повышать уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA) - нейромедиатора, который играет роль в регуляции тревожности и расслабления. Увеличение уровня ГАМК может способствовать более глубокому расслаблению и уменьшению тревожности. ГАМК является основным ингибиторным нейромедиатором в центральной нервной системе, что означает, что его главная функция состоит в торможении нервной активности. Гамма-аминомасляная кислота - это органическое вещество, которое синтезируется организмом и присутствует во всех областях мозга. Дисбаланс между основными нейромедиаторами (серотонин, дофамин, ГАМК и ацетилхолин) может проявляться в сбое работы нервной системы и даже проявляться в виде разных психологических расстройств.
Что делает ГАМК?
Основная задача ГАМК заключается в блокировании лишних информационных потоков для создания паритета между процессами возбуждения и торможения в нашем мозге, обеспечивая такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль.
Как ГАМК влияет на мозг?
Главные области мозга, в которых работает ГАМК, включают в себя:
Гиппокамп: отвечает за память и обучение.
Таламус: играет ключевую роль в передаче сенсорной информации к коре головного мозга и регулировании сознания, сном и бодрствованием.
Гипоталамус: управляет эндокринной системой и многими основными физиологическими функциями, такими как регулирование температуры тела и голодом.
Головной мозг (кора головного мозга): включает в себя различные области коры, которые участвуют в обработке информации, регуляции движений и выполнении различных когнитивных функций.
А что делать, если само выработки ГАМК в организме недостаточно? ГАМК можно восполнить.
Вместе с тем, если в вашем активном жизненном ритме не всегда получается найти время на долгую, глубокую медитацию, то вам на помощь придет наука. Достичь похожего эффекта можно при помощи витаминно-минеральных добавок, например, принимая курсом одну капсулу в день Липосомальную ГАМК от Суприм Фарматек. Эта добавка способствует снижению уровня «гормона стресса» кортизола, помогает работе иммунной системы, нормализации давления, помогает регулировать уровень сахара в крови и как следствие способствует спокойному глубокому сну.
Купить Липосомальную ГАМК от Суприм Фарматек можно здесь:
https://supremepharmatech.ru/catalog/programma_antistress/672/